Корзина товаров



  • нет товаров

Шкатулки Палех120 товаров



Традиционная лаковая миниатюра Палех славна работами великих мастеров прошлого и современности. Оставаясь веками верной выработанным канонам письма художественного жанра, она одновременно отражает и поэтический взгляд на мир, и высокое мастерство  направления живописи, и эстетическую значимость культурного наследия.


Шкатулки Палех сохранили и удачно воплотили в свои сюжеты традиции иконописи, взяв за основу зарисовки повседневной жизни, фольклорные жанры, сказочные, басенные и былинные мотивы. Традиционным остается рисунок на черном фоне и обрамление его золотой точечно-линейной рамкой различной узорной вариации. Примечательным достоянием шкатулок Палех является использование ярких цветовых гамм, подчеркнутое внимание к каждой детали композиции и выделение ее золотой линией, применение в сюжете фольклорных мотивов и образов.


В центре внимания творчества художников – человек во взаимоотношении, действующая личность. Это «Весна» Александра Шемарова, прекрасная в пробуждающейся чувственности и юности природы и молодых людей, и деревенские заботы по сбору природных даров Елены Бонокиной в сюжете «По ягоды», и мчащаяся быстроногая тройка огненногривых коней, погоняемых удалым ямщиком в картине Вячеслава Лукина, ледовая прогулка молодых на санях в картине Александра Шемарова «Эх, прокачу», передающая неповторимый морозный узор зимней стихии и озорство юношеской забавы. Художник уделяет внимание каждой детали природы, предмета и человека, подчеркивая великолепие в их завершенной жизненной гармонии и красоте каждого в частности.


Сказочные или литературные темы шкатулок Палех составляют весомые пласт живописной традиции мастеров. В сюжете автор всегда передает динамичность действия и дает отсылку к более раннему действию. Так, в работе Александра Корнилова «Царевна-лягушка» перед зрителем не просто факт найденной царевичем невесты, но и родительский замок на дальнем плане, который говорит о том, что в нем и родные, и слуги, и простой люд ждут возвращения последнего царевича со своей избранницей. Картина этого же автора «Руслан и Людмила» служит зарисовкой сюжета одноименной поэмы А.С. Пушкина и схватывает мгновение, исполненное стремительного движения. Но в то же время динамичность ознаменована диалогом Руслана с природной стихией – ветром. Олицетворение ветра образом бородатого старца с густыми завитками волос передает могущество стихии и в то же время обозначает помощника ищущему. Шкатулка Палех Евгении Белозеровой «Сказка о царе Салтане» - точная зарисовка оживленной беседы трех сестер с детальной прописанностью быта комнаты: здесь и лицо внимательно подслушивающего царя за окном, и детальная отработка стиля и фактуры одежды девиц и занавесей, и кошки в ногах одной из сестер, и трех веретен в одной плетенке. Атрибуты любого героя, завершенные в своей точности, единстве и красочности композиции, будоражат сознание подготовленного зрителя меткостью ролевого воплощения действующих лиц и всего происходящего в данный момент. Сложна по своей композиции шкатулка Палех Владимира Лезько «Конек-горбунок», охватывающая огромное пространство и количество людей. Каждый герой будто бы застыл перед царскими палатами в своем действии вокруг решительно выступающего молодца. Детальная орнаментальная прописанность, красочность сюжета, значимость каждого штриха в передаче события создают сложное великолепие сказочного эпизода. Так же часто художники используют в сюжете фольклорные образы и делают это буквально. Так, например, – красно солнышко так и изображается художником в одноименном сюжете Александра Корнилова и «Емеле» Парамоновой Светланы, могучий ветер «Руслана и Людмилы» выписан величественным косматым старцем и т.д.


Сюжетные композиции шкатулок Палех поражают воображение своим великолепием и разнообразием сюжетных мотивов, возможностями отражения внутреннего состояния души через классические образы и технику живописи Палеха, богатством цветовой гаммы и точность штриха. Сохраняя архаичность и самобытность традиции, шкатулки Палех никогда не перестанут цениться русской культурой и менталитетами других стран, всегда оставаясь значимым и богатым подарком в любом социуме.


 


Также мы осуществляем роспись портретов на заказ и роспись новогодних шаров.